Умники 21 - сайт для детей и их родителей
    

Дети и детские сады

Стоит ли отдавать ребенка в детский сад? Этим вопросом задаются многие родители. Давайте попробуем проанализировать проблему.

Я сама живу в Москве, но и в столице нашей Родины ситуация с детскими садами очень разнообразная. Во многие районные детсады трудно попасть по причине их переполненности. В другие может и можно попасть, но о них плохие отзывы. Может вообще не связываться, а ограничиться домашним воспитанием, положившись на бабушек или нянь, или сама мама не работает и может все свое время посвятить детям?

Скажу сразу, однозначного ответа тут нет.

Что касается детских садов, то в последнее время на них выделяют немало средств из местных бюджетов, и многие сады в Москве, во всяком случае, поражают своей оснащенностью, дизайном и приспособленностью к детским нуждам. В России также разработана программа обучения в детских дошкольных учреждениях. А это весомо, так как такая программа согласуется со школьной программой и с требованиями поступления в школу. Ведь многие родители и не знают об этих требованиях, пока не столкнутся с проблемой приема в школу. А требования зачастую очень высокие, особенно в рейтинговых школах. Ребенок к первому классу должен знать все буквы, различать гласные и согласные звуки, уметь решать простые логические задачи, знать времена и месяцы года, иметь базовое представление о живой и неживой природе, а именно суметь назвать несколько животных, видов птиц, рыб, насекомых, минералов, предметов домашнего обихода, профессий и т.д.

Все это разучить разом перед школой невозможно. Для этого требуется и время, и четкий план действий. В детских садах этот план есть, так как в современных детских садах есть обязательная программа подготовки к школе.

В нынешних детских садах вообще есть много положительного и полезного, но… кадры решают все! Это значит, что при всей господдержке все равно все зависит от конкретного заведующего детским садом и от конкретного воспитателя в группе. Может оказаться так, что и детсад суперсовременный, и здание новое и красивое, и оснащение на уровне, но в отдельной группе (даже не во всех, а именно в одной) воспитатель с плохой подготовкой, не любит детей или плохо говорит по-русски - и ребенку, если он окажется именно в этой группе, от такого детского учреждения будет только вред.

Конечно, принимая решение о детском саде, необходимо учесть все: и свои собственные возможности, и возможность записи в ближайший детсад, и отзывы о нем. Все это очень важно. Но не менее важно дать ребенку возможность самостоятельно, без вмешательства родителей или нянь общаться со своими сверстниками и выстраивать с ними отношения. Этот навык также необходимо приобретать с раннего детства, как и остальные знания и навыки, описанные на этом сайте.

Ведь обратите внимание, если ребенок находится все время дома с любящими родителями, бабушками и дедушками, с заботливой няней или другими взрослыми, он лишен взаимоотношений с равными. Ведь любой взрослый отнесется к ребенку не как к равному, лишний раз не будет ругать, не станет обижаться и не воспримет рассуждения или слова ребенка всерьез. В то время как взрослый ко взрослому будет относиться совсем иначе: и обидится, и отреагирует и воспримет все всерьез. А как к равному ребенку будут относиться только дети. Для них общение между собой абсолютно серьезно, и никто никаких поблажек делать не станет. А ведь в дальнейшей жизни человеку придется иметь дело с другими людьми. И эти люди будут самыми разными, и отношения строить придется со всеми. Все это начнется уже в школе. Так что отсутствие психологической подготовки к общению с другими детьми может иметь крайне тяжелые последствия. Чем позже начнется такое общение, тем тяжелее будет ребенку.

Вот с этой точки зрения детский сад - незаменимая школа жизни. Именно потому, что там без страховки со стороны родителей надо будет иметь дело и со сверстниками, и с воспитателями и к каждому искать подход или в полной мере получить от них… недвусмысленную оценку своих действий и слов.

Собственно сомнения многих родителей по поводу детского сада как раз и вызваны тем, что там разные дети, и могут оказаться «неадекватные» или те, которые будут плохо влиять. Позвольте, а в жизни как? Всем нам приходится сталкиваться с неадекватными взрослыми, и нам дан разум, для того чтобы самим решать, чьему влиянию поддаваться, а чьему - нет. Но ведь мы всему этому научились на собственном опыте. Так почему же лишать этого полезнейшего опыта своих детей?

Успех дальнейшей жизни каждого ребенка во многом зависит от его отношения к окружающим и его взаимоотношений с окружающими. Чем раньше ребенок начнет практиковать эти отношения - тем лучше. А помогать оценивать ситуацию и выстраивать эти отношения должны как раз вы - родители. До 6-ти лет родители абсолютный авторитет для своих детей, и то, как вы направите свое дитя в отношениях с людьми и какой пример подадите, будет во многом определять дальнейшее взаимодействие вашего ребенка с окружающим обществом.

Нельзя жить в обществе и быть свободным от него, каким бы это общество ни было. Подумайте над этим, когда будете принимать решение о том, нужен ли детский сад вашему ребенку.

Крылова Анна
автор методик раннего развития детей,
опубликованных на этом сайте

 


Главная  |  Русский язык  |  Математика  |  Английский язык  |  Творчество  |  Спецметодики  |  Игры  |  Мультфильмы
Обзоры и статьи  |  Новости  |  О проекте  |  Контакты   |  Карта сайта  |  Наши партнёры  |  О правах на материалы  |  Где купить
Яндекс.Метрика